La alimentación en el adulto mayor

Título: La alimentación en el adulto mayor

 Descripción: Durante la vejez se presentan cambios anatomofisiológicos en los diferentes aparatos y sistemas, así como diversas enfermedades en el adulto mayor que, aunados a sus hábitos y costumbres de alimentación adquiridos a lo largo de muchos años, pueden ser un obstáculo para la satisfacción de la necesidad de alimentación y nutrición. Por lo que la enfermera debe estar atenta a las manifestaciones de los problemas de salud, también llamados ‘diagnósticos de enfermería’, en la necesidad de alimentación y nutrición que se presentan con mayor frecuencia, para orientar al adulto mayor a mejorar su alimentación y nutrición. Durante el transcurso de este tema, primero en la habilidad de lectura se presenta la información necesaria para que el alumno estructure el diagnóstico de enfermería de ‘Desequilibrio nutricional: Sobrepeso’. Después, en la habilidad de escuchar se presenta el audio, a partir del cual se obtiene la información para estructurar el diagnóstico de enfermería de ‘Desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades corporales’. Posteriormente, para la habilidad de escribir se proporcionan diferentes enunciados relacionados con los procedimientos y escalas, a partir de los cuales el estudiante describe la importancia de cada uno de ellos en la valoración de la necesidad de alimentación y nutrición. Por último, para propiciar que el alumno hable, se plantean diferentes preguntas, a partir de las cuales expresará sus conocimientos y experiencias acerca de lo que debe enseñar al adulto mayor y a su familia para mejorar la alimentación y nutrición del adulto mayor (AM).

 Objetivo: Identificar los factores relacionados con la necesidad de alimentación y nutrición, con base en la valoración y los diagnósticos enfermeros de desequilibrio nutricional, para la orientación alimenticia adecuada en el adulto mayor.

 Palabras clave: La alimentación en el adulto mayor

 Autor(es): Virginia Reyes Audiffred, Víctor Hugo García Rojas

 Colaboradores: TAPIA RANGEL EDTIH, FRAIRE BENITEZ MOISES CENOBIO, VILLANUEVA GUTIÉRREZ LEONIDES, RAMÍREZ LÓPEZ JOSE ANTONIO, GOMEZ SANCHEZ BRENDA, ALVAREZ ROSAS CARLOS, MONCADA CORTES FABIOLA, LOZANO VEITES LUIS FERNANDO

 Entidad Académica: FACULTAD DE ENFERMERÍA Y OBSTETRICIA


Ver el recurso

Puede ser utilizada sin fines de lucro, citando invariablemente la fuente y sin alterar la obra, respetando los términos institucionales de uso y los derechos de propiedad

Licencia Creative Commons Con atribución No comercial Sin derivadas
La alimentación en el adulto mayor por Virginia Reyes Audiffred, Víctor Hugo García Rojas se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.

Recomendaciones...


Más temas de la misma área de conocimiento...

Más temas de la entidad académica...